Принцип спичечного коробкаБлизость 70-летнего юбилея, похоже, вдохнула в марку “Jeep” новые силы. Недавно американцы представили очередное поколение своего флагмана “Grand Cherokee”, а в канун 2011 года разом обновили остальные внедорожники своей линейки. Лейтмотивом модернизации стали три буквы – NVH – Noise, Vibration, Harshness, что означает борьбу за повышение комфорта путем снижения шумов и вибраций. Впрочем, улучшению других потребительских качеств в “Jeep” тоже уделили внимание.
Однако, взяв ключи от машины, я не спешу выходить на улицу, где бушует привычная для подножия гор Тетон метель. Вместо этого подхожу к окну, два раза жму на кнопку – и автомобиль коротким сигналом клаксона сообщает, что мотор завелся. Это сработала еще одна новая для “Patriot” функциональная мелочь – дистанционный запуск двигателя. Пока я допью свой кофе, салон успеет прогреться. Кстати, при этом автоматически включается обогрев сидений, заднего стекла и зеркал. 10-15 минут – и подтаявший снег медленно сползает с машины, позволяя лучше разглядеть изменения в оформлении передней части кузова, а именно – другую решетку радиатора и бампер с переехавшими ближе к центру противотуманками. Теперь их стало сложнее повредить на бездорожье. Забравшись наконец в салон, убеждаюсь, что знакомый интерьер стал выглядеть дороже и опять-таки за счет нюансов. Например, накладки на дверях отныне выполняются из мягкого пластика (на них приятно класть руку), обшитый кожей трехспицевый руль с толстым “внедорожным” ободом не только удобен, но и практичен – он позволяет управлять бортовым компьютером, телефоном и музыкальной установкой, не теряя контроль над автомобилем. А завершает картину красочный сенсорный дисплей на центральной консоли, часы на котором напоминают, что я уже опаздываю. Вылетаю на хайвэй, пытаясь нагнать упущенное время и при этом не попасться на глаза местному шерифу, но не могу отделаться от ощущения, что модернизированный “Patriot” потерял в динамике. Хотя на самом деле это не так. Кроссовер, как и прежде, снабжается бензиновыми моторами объемом 2 л (158 л.с.) или 2,4 л (172 л.с.) семейства “World Engine”, которые сочетаются как с пятиступенчатой “механикой”, так и вариатором. Просто ощущение скорости скрадывается за счет усиленной шумоизоляции. Гул ветра, шелест шин и урчание мотора не столь явно, как раньше, ощущаются в салоне, а потому обновленная машина воспринимается более комфортной. Вот и поворот на ранчо, где организаторы проложили внедорожный участок. Причем к его началу ведет лишь грубо очищенный от снега, пересеченный ухабами проселок. Помня характер прежнего “Patriot”, спешу сбросить скорость, но былой тряски нет и в помине. Брайан Натан не преувеличил, рассказывая об иных настройках рулевого управления и о том, что в подвеске переделаны практически все элементы, включая пружины, амортизаторы и сайлент-блоки, за счет чего этот “Jeep” стал гораздо терпимее к пересеченной местности, как и подобает внедорожнику.
В результате по трассе, проложенной по руслу высохшей реки и окрестным оврагам, “Patriot” шел не хуже, чем куда более продвинутые во внедорожном плане “Grand Cherokee” или “Liberty” (в России – “Cherokee”). Даже в лесной колее компактный “Jeep” не сел на брюхо. А все потому, что упомянутый Брайаном один дюйм прибавки сделал дорожный просвет поистине гигантским – 24,1 см. Найти себя
Но американцы решили не предавать проект забвению и бросились в другую крайность. Теперь “Compass” должен стать более солидной и статусной моделью. Ради этого джиповцам пришлось серьезно поработать над его имиджем. К примеру, новая передняя часть кузова превратила кроссовер в масштабную копию флагманского “Grand Cherokee”. У них практически одинаковые фары, решетки радиатора, блоки противотуманок… Даже сами американцы в кулуарах теперь называют эту модель “маленький Grand”.
Хотя в техническом плане “Compass” практически в точности повторяет своего собрата “Patriot”. Он оснащается теми же моторами и коробками передач, так же тих и плавен на ходу, располагает более солидным интерьером (по сравнению с предшественником), для него также можно заказать продвинутую полноприводную трансмиссию и увеличенный дорожный просвет. Кстати, поэтому “Compass” впервые в своей истории получил право носить на крыльях шильдик “Trail Rated”. Это своеобразный знак качества “Jeep”, которым отмечаются только те модели, которые смогли преодолеть экстремальную заводскую внедорожную трассу.
Так что сходство с топовой моделью вполне оправданно. Ведь теперь “Compass” доказал, что он может быть не только комфортным автомобилем для города, но при случае не спасует и на бездорожье. Искусство малых форм УТИЛИТАРНЫЙ внедорожник “Wrangler”, способный преодолеть практически любое бездорожье, по иным параметрам, нежели проходимость, уже не может тягаться с более рафинированными современными автомобилями. Поэтому он постепенно переходит в разряд чисто имиджевых моделей для тонких ценителей.
В этом заслуга Клауса Буссе, немецкого специалиста, который ныне руководит разработкой интерьеров “Jeep”. Он не только разработал для внедорожника новую переднюю панель, но и сделал салон заметно удобнее. Например, изменившаяся форма дверных накладок позволила увеличить запас пространства по ширине для водителя и пассажира. Ведь кому, как не Клаусу – двухметровому гиганту, – понять, что “Wrangler” был весьма тесен.
Впрочем, главную проблему эргономики американцы не решили. Площадки для отдыха левой ноги как не было, так и нет, и потому приходится держать ступню на весу. Долго так не проедешь… Хотя в нашем разговоре Буссе пообещал вскоре исправить этот недочет. Равно как и оснастить “Wrangler” новым мотором. Нижневальный 3,8-литровый V6 хоть и обладает отменной тяговитостью, но морально уже устарел, а потому в нынешнем году нам стоит ожидать появления на этом “Jeep” современного мотора семейства “Pentastar” с непосредственным впрыском топлива – более мощного и экономичного.
Как бы то ни было, “Wrangler”, безусловно, поднялся на новую ступень в своем развитии. Он, так же как и младшие собратья по модельному ряду, стал заметно тише на ходу и получил такие вещи, как климат-контроль и штатную навигационную систему – приметы роскоши, о которых владельцы прежних “Рэнглеров” могли только мечтать. Кстати, навигация здесь необычная. В частности, она позволяет в настройках выбрать тип машинки, которая станет отображаться на карте, – у нас это, конечно, был “Wrangler”, но при желании его можно было заменить, к примеру, на “Grand Cherokee” или любую другую модель корпорации “Chrysler”. Практической пользы в этом нет никакой, зато прикольно! В случае с “Wrangler” стилисты “Jeep” вообще оказались горазды на выдумки. Даже обычную окантовку ветрового стекла, что скрывает место вклейки в оконный проем, они превратили в дизайнерский элемент. Стоит присмотреться, и в углу стекла замечаешь силуэт джипа, ползущего в гору по камням, а над кронштейном зеркала заднего вида примостился символ марки “Jeep” – стилизованное изображение решетки радиатора с семью прорезями. А для тех, кому важны более практичные вещи, “Wrangler” предлагает удобное багажное отделение, в котором появилось отдельное место для хранения болтов, оставшихся после снятия жесткой крыши. Обычно они теряются в гараже, а теперь всегда будут под рукой… Так что “Jeep” сделал именно то, чего от него ждали поклонники: вдохнул в свои модели новую жизнь, но сделал это очень аккуратно, без потрясений. Ведь главное для этой марки – верность традициям, которая сохраняется на протяжении вот уже 70 лет. Не зря же на поручне пассажира в салоне “Wrangler” красуется гордая надпись: “Jeep. Since 1941”. Маркетинг
Юрий УРЮКОВ Источник: Клаксон.ru
|
![]()
Отзывы владельцев
Jeep Compass |